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Solawi MA-LU
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Solidarische Landwirtschaft Mannheim-Ludwigshafen

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Solawi MA-LU: Einladung zum Plenum am 03.09.

Wir laden Dich herzlich ein zu unserer nächsten Einführung mit Plenum am Dienstag, 03.09. im Weltladen Wallstadt (Römerstraße 28, Mannheim).

Von 18 bis 19 Uhr stehen wir allen Interessierten für Fragen zur Verfügung.
Übrigens: Der nächste Termin, um bei uns einzusteigen, ist der 1. Oktober (Anmeldeschluss: 15.9., zum Anmeldeformular).

Um 19 Uhr beginnt unser Plenum. Schwerpunktmäßig soll es diesmal darum gehen, wie wir unsere jährliche Mitgliederversammlung besser gestalten können.

Wir freuen uns auf Euer Kommen.

P.S.: Das nächste Plenum findet am 24.09. statt.

P.P.S.: Am 3./4. August 2019 fand das 4. Solawi-Einmachcamp auf dem Hof des Bioland-Betriebs Klaus Fix in Rödersheim-Gronau statt. Nachdem es 2018 ausgefallen war, haben sich an diesem Wochenende wieder einige Solawistas zusammen gefunden, um gemeinsam zu ernten, einzukochen, abzufüllen, um produktiv den Tag zu genießen.

Auf unserer Webseite könnt Ihr den vollständigen Bericht von Markus über unser 4. Solawi-Einmachcamp 2019 nachlesen.

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Nächste Termine

  • Solawi-Einführung für Interessent*innen
    Di 19.01.2021 - Mannheim
  • Weitere Veranstaltungen

Solawi MA-LU

Worum geht`s?

In der Initiative der Solidarischen Landwirtschaft Mannheim-Ludwigshafen finden sich Menschen aus der Region zusammen, um sich die Ernte von zwei Bauernhöfen in der Pfalz und in Mannheim-Rheinau zu teilen. Der Bioland-Betrieb Klaus Fix und der Obsthof Scherer produzieren mit unserer Unterstützung Gemüse und Obst. Die Mitglieder erhalten wöchentlich ihre Ernteanteile über Verteilerzentren in den Stadtteilen in Mannheim und Ludwigshafen. Alle anfallenden Kosten der Landbewirtschaftung werden gemeinschaftlich und unabhängig von der Ernte durch Mitgliedsbeiträge getragen.

Das Prinzip

Die Mitglieder finanzieren das Saatgut und die Bewirtschaftung. Alles was geerntet wird, wird solidarisch verteilt!

Die Vorteile

Der Landwirt ist aufgrund der im Voraus gezahlten Beiträge unabhängig von Marktpreisschwankungen und Ernteausfällen, denn dieses Risiko trägt die Gemeinschaft. Dies ermöglicht dem Landwirt einen marktunabhängigen und vielfältigen Landbau im ursprünglichsten Sinne. Der Druck hin zum Anbau von Monokulturen ist nicht gegeben. Die Gemeinschaft bekommt Zugang zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln in Bio-Qualität vom vertrauten Erzeuger. Weitere wichtige Faktoren sind Bodenerhalt, Förderung der kleinbäuerlichen Landwirtschaft, gelebter Respekt vor Mensch und Natur, regionales Engagement und Mitbestimmung.
Wir suchen weiterhin neue Mitglieder. Werde jetzt Teil der Bewegung!

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